tutorski (tutorski) wrote,
tutorski
tutorski

Category:

Новые данные об одомашнивании ячменя



Долгое время ученые полагали, что ячмень, как и ряд других растений, был одомашнен на Ближнем Востоке, на территории Плодородного полумесяца. Однако в последние годы появились данные генетических исследований, указывающие на возможное смешанное (полифилетическое) происхождение современного культурного ячменя.
Исследование группы ученых из Китая, Японии и Израиля подтвердило, что генетическое разнообразие дикого ячменя намного выше, чем культурного. Хотя исследование не позволило в точности реконструировать историю доместикации ячменя, оно показало со всей определенностью, что эта история была гораздо более сложной, чем принято считать. Современный культурный ячмень получил свои гены не из одного источника (диких ближневосточных популяций), а как минимум из двух: тибетский дикий ячмень внес в генофонд культурного ячменя не меньший вклад, чем растения, одомашненные 10 000 лет назад на Ближнем Востоке.
Дальнейшие исследования покажут, был ли ячмень одомашнен два раза независимо, на Ближнем Востоке и в Тибете (а затем две окультуренных популяции смешались), или сначала все-таки доместикация произошла на Ближнем Востоке, после чего культура ячменя проникла в Тибет и там обогатилась полезными генами, заимствованными у местных диких популяций.
Более подробная информация на сайте elementy.ru
Tags: первобытная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments