tutorski (tutorski) wrote,
tutorski
tutorski

Category:

La grotte du Pech-Merle

Пещера Пеш-Мерль была известна окрестным крестьянам задолго до открытия наскальных изображений. Как сообщает местная молва, во время Французской революции там прятался некий непокорный священник. Прихожане из окрестностей Кабрере – небольшого городишки поблизости – втайне посещали его. Крестьяне и ремесленники приносили ему еду, а он проводил в пещере религиозные службы. Правда это или нет судить трудно. Однако точно известно, что во второй половине XIX века вход в пещеру, который представлял собой дыру в земле между корнями дубов, фермеры бросали трупы животных, умерших от болезней, чтобы не захоранивать их.
Накануне Первой мировой войны, когда уже были признаны изображения Альтамиры, были открыты Нио, полным ходом шли раскопки стоянок Ле Мустье и Ля Ферраси, мания исследования первобытности охватила и департамент Лот. В 1914 году некто Редон и Тузери спустились в пещеру и обследовали ее на расстояние 400 метров, достигнув той ее части, которая в настоящее время называется «Красным залом».
Через шесть лет новая исследовательская команда отправилась вглубь пещеры. Она состояла из аббата Лемози, который приобщал прихожан к основам археологии, Андре Давида, сына собственника участка, на котором находился вход в пещеру, Анри Детертра, Луи Женеста и Анни Венеля. Эта экспедиция также не нашла свидетельств использования пещера первобытными людьми. Затем аббат Лемози, Андре Давид и Луи Детертр снова и снова спускаются в пещеру. В один из таких спусков они потерялись и блуждали по пещере несколько часов, прежде, чем найти выход. После этого аббат запретил своим подопечным продолжать поиски… Это не остановило молодых людей. Наконец, в сентябре 1922 года, случайно забредя в пологую боковую галерею, Андре Давид и Анри Детертр находят следы первобытных людей. Первооткрывателям было на тот момент 16 и 15 лет…
Уже в 1923 году на средства меценатов Лебоди, который выкупил права на исследование подземелий пещеры, и мадемуазель де Гувьон-Сан-Сир, начинается строительство нового входа в пещеру, ведущего непосредственно к залам с живописью. Внутрь пещеры проводится искусственное освещение, а сверху строится небольшое помещение для приема посетителей. И уже в 1926 году первые туристы посещают пещеру Пеш Мерль. Только спустя полвека, в 1978 году, Мишель Лорбланше проводит полноценное научное исследование живописи пещеры.

Геологические достопримечательности. Пещера Пеш-Мерль примечательна не только палеолитическими рисунками, но и геологическими диковинками: пещерными жемчужинами и известняковыми дисками.
Известняковые диски – уникальное природное явление, кроме пещеры Пеш-Мерль они почти не встречаются нигде в мире. Всем нам хорошо известны три формы карстового рельефа – сталактиты, сталагмиты и сталагматы. Их появление выглядит следующим образом. Вода, проникающая через почву в толщу известняка, растворяет его и переносит его частички. Одновременно под действием химических веществ, содержащихся в воде микрочастички известняка вступают в реакцию и затвердевают, прилепляясь друг к другу. В том случае, если вода вымывает известняк сверху, через небольшую трещину в потолке образуется напоминающая ледяную сосульку коническая структура, которая называется сталактит. Если пол пещеры непроницаем для воды, то навстречу сталактиту начинает расти такое же коническое образование снизу – сталагмиты. И, наконец, когда сталактит и сталагмит соединяются они образуют известковую колонну, по форме напоминающую песочные часы – сталагмит.
В зале дисков в пещере Пеш Мерль вода под давлением выливалась через удлиненные трещины в потолке пещеры. Представьте себе, что Вы сжали шланг, из которого течет вода, пальцами и вода вынуждена пробиваться через плоское отверстие образуя полукруглую плоскость, распадающуюся затем на отдельные капли. Теперь добавим к этому, что вода переносит с собой частички известняки, и полукруглая плоскость со временем начинает расти, подобно сталактитам и сталагмитам. Так получились известковые диски пещеры. По всей видимости, их появление связано с обилием воды, которое образовалось при таянии ледника. В новейшее время процесс формирования дисков прекратился, хотя находящиеся по соседству с ними сталактиты и сталагмиты постепенно растут навстречу друг другу.
Другой уникальной формой карстовых образований являются пещерные жемчужины. Как считают ученые геологи, в основе их формирования лежат те же процессы, в результате действия которых образуются сталактиты, сталагмиты и диски. Особенность же заключается в том, что вода, капающая на глиняную поверхность, образует небольшое углубление. Если в такое углубление попадает небольшой камушек, то вокруг него начинает образовываться известковая корка. Под действием тех же капель, падающих с высоты нескольких метров, камень с известковыми наростами двигается в углублении, постоянно подставляя воде новую сторону. Со временем он, подобно настоящей жемчужине приобретает сферическую форму. Россыпь каменных жемчужин на глиняном полу вызывает восхищение не меньшее, чем палеолитические рисунки.
И наконец, самым удивительным и таинственным образованием Пеш Мерля является юла, образовавшаяся из известняка, наросшего вокруг жемчужины. Таких образований в Европе пока открыто менее десятка, и строить предположения, в результате чего они образуются, пока преждевременно.

Наскальные изображения. Ближе всего к новому входу пещеры расположен зал со сломанной колонной, в небольшом боковом коридоре которого расположен так называемый «черный фриз» или «часовня мамонтов». Это группа изображений, выполненная черной краской, в профиль. Изображены контуры силуэтов животных, накладывающиеся друг на друга, пересекающиеся так, что часто сложно отличить отделить контуры одного животного от другого. Наиболее известным изображением этого фриза является мамонт с шерстью, свисающей длинными прядями. Как показали исследования, все рисунки были выполнены одним художником. Сначала была нарисована большая лошадь, затем вокруг нее бизоны, затем многочисленные мамонты и, наконец, зубры.
Другое известное изображение пещеры – «лошадь с точками», «а не "лошадь в яблоках", как пишут не совсем осведомленные авторы», – настаивает экскурсовод. Изображение включает в себя двух лошадей, расположенный крупами друг к другу. Оба силуэтных рисунка выполнены черной краской, и заполнены точками. Как подсчитал Мишель Лорбланше из 252 точек только 28 красные, а остальные черные. Под изображениями лошадей находится полутораметровое (более точно 140 см) изображение рыбы. Скорее всего, осетра или щуки, выполненное красной краской. По краям панно негативные отпечатки человеческих рук. Оба изображения дотируются по остаткам осветительных ламп примерно 11 000 лет до настоящего времени.
С последним изображением связаны две научные проблемы. Черные лошади имеют непропорционально маленькие головы по сравнению с остальным телом. Особенно это касается лошади, двигающейся слева направо. Учитывая точность передачи деталей на других изображениях, знание анатомии тел животных и реалистичность первобытной живописи в целом, маленькая голова представляет собой большую научную проблему. Ее решение кроется в том, что возможно, изображение лошади включало в себя не только нарисованную часть, но и очертания каменной основы. Для того, чтобы «видеть» изображение полностью нужен дрожащий свет жировой лампы. Другой проблемой – является изображение черных негативных силуэтов рук. Как правило, такие изображения делались с помощью технологии выплевывания краски поверх руки. Здесь-то и кроется проблема: черная краска делалась из диоксида марганца, который для человека смертелен. Являлось ли изображение частью опасного ритуала или гадания – остается только гадать.
Tags: первобытная история, первобытность, поездки
Subscribe

  • На боевом посту. Part 3.

    Привидения переместилдись на шестой этаж и вовсю шуруют стульями из стороны в сторону. Чуствуешь себя с одной стороны Иваном коровьим сыном, которого…

  • На боевом посту. Part 2.

    Итак, надвигается ночь. Сейчас должны ожить все наши музейные шаманчики, бороны должны начать скрипеть, вокруг слышаться голоса и задорный смех.…

  • На боевом посту. Part 1.

    Итог дня очень даже утешительный. Кроме 1896 года, полностью выложенного в сеть, я попробовал очень вкусные голубцы с грецкими орехами, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments