tutorski (tutorski) wrote,
tutorski
tutorski

Поездка в Воргаш





Так бывало уже не раз и в субботу случилось снова. Когда я планировал поездку, то выбрал отдаленный район - Талдомский, одну из самых далеких деревень Воргаш. Станции там нет. Название финно-угорское. Можно перевести как топкое место, лощина. На удмуртском и коми ворга, вöргöс означает "ложбина, лощина, желоб, углубление". Ну все предвещало захолустье и традиционную культуру.
Первые наблюдения подтверждали это. Станция выглядела подобающе. Как гласит народная мудрость: "У нас в городе два завода. Один военный, а другой не работает". Вот и с рельсами было примерно то же самое.



Дорога также была удвительна и "сладостна":



Однако оказалось, что никаких традиций там нет. Воргаш - это рабочий поселок при торфоразработках.
Возник Воргаш в 1928-1929 годах. На Талдомских болотах были построены бараки для рабочих торфоразработок. Поселение получило название "Дубнинский" и какой-то номер после черточки.
Из разных уголков СССР были навербованы люди: чуваши, марийцы, мордва, русские из окрестных деревень, а также из Пензенской области, Тамбовщины и Смоленщины. Сначала они жили в бараках, нижние венцы которых лежали прямо на земле. В 1949-1950-х были построены дома по проекту, полученному из Москвы. На окнах были наличники, потолки высотой около 3-х метров, около мезонинчиков на крыше - деревянные волюты. Люди женились и выходили замуж. Как они сами говорят: "У нас тут настоящий Советский Союз был!"
Зарабатывали помногу. За летние месяцы можно было заработать на себя на весь год, родителям посылали и т.д. После перестройки завод встал. Люди разъехались, кто смог. Кто не смог - остался и доживает там свой век. Территорию завода купили "люди на джипах" и распродали под дачные участки. Тут все и заканчивается.
В поисках традиционных домиков мы отправились в деревню Великий двор и Ябдино. Ябдино находится прямо рядом со станцией электричек, но название последней было дано в честь села Лебзино, что в шести километрах. Ибо коверкают. Даже местные жители. В разговорах об этой деревне ее называют "ну, вы, в общем, поняли, какая!"
В Великом Дворе все традиционные постройки Талдомского района есть, причем в очень хорошем состоянии. Вот они.


Домик с башенкой.



Домик со шлемовидным ложным мезонином.



Ну, и традиционный домик с ложным мезонином в виде трехлопастной бочки. Для меня - визитная карточка Талдомского района.



Пример декоративного украшения XX века, мне нравится больше, чем белки.



И несколько образцов местного диалекта, записей из серии "Повседневная жизнь Талдомского района".







Tags: Подмосковье, Талдом, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments